Brasília Amapá |
Manaus

Camisa usada por Maradona quando fez gol com a mão na Copa de 86, é leiloada por R$ 45 milhões

Compartilhe

Mundo – A camisa usada por Diego Maradona no histórico jogo contra a Inglaterra na Copa do Mundo de 1986, no qual ele marcou dois gols, acaba de ser leiloada pela famosa casa de leilões Sotheby’s.

A peça, que tinha como lance inicial o valor de 5,2 milhões de dólares (R$ 24,4 milhões, na cotação atual), acabou arrematada por R$ 44,5 milhões.

O valor supera em muito o recorde de um leilão envolvendo camisas esportivas. Antes dessa venda, a negociação mais cara havia sido a de um uniforme usado por Babe Ruth, lenda do beisebol, quando ele jogava no New York Yankees. O uniforme foi vendido por 5,64 milhões de dólares (R$ 26,49 milhões).

Azul e com o número 10 estampado na parte de trás, a camisa pertencia ao meio-campista inglês Steve Hodge, que trocou seu uniforme com Maradona no fim da partida.

O jogo, vencido pela Argentina por 2 a 1, é lembrado como um dos mais controversos da história das Copas, principalmente pelo primeiro gol de Maradona.

Na ocasião, em lance pelo alto dentro da área, o craque subiu junto com o goleiro inglês Peter Shilton e empurrou a bola para as redes com a mão, fazendo um gol que ficou conhecido como “la mano de Dios”.

Depois da vitória argentina, Maradona alimentou a polêmica ao reconhecer que o gol “foi com a cabeça de Maradona e a mão de Deus”.

Anos mais tarde, o ex-jogador do Nottingham Forest e do Aston Villa resolveu doar a camisa da seleção da Argentina ao Museu Nacional do Futebol em Manchester, na Inglaterra, para que ficasse em exibição.

A família de Maradona chegou a contestar a autenticidade da camisa, mas a Sotheby’s se manifestou, garantindo que ela realmente foi usada pelo camisa 10 na ocasião: “Houve realmente uma camisa diferente usada por Maradona no primeiro tempo, mas há diferenças claras entre a da etapa inicial e a usada no momento dos dois gols. Assim, antes de colocá-la à venda, fizemos uma pesquisa científica minuciosa para ter certeza de que era a camisa usada no segundo tempo contra a Inglaterra”.

Maradona faleceu em novembro de 2020, aos 60 anos de idade, após sofrer um ataque cardíaco em sua casa. Com a camisa da seleção da Argentina, disputou 91 partidas e anotou 34 gols, tendo conquistado o Mundial de 1986.